25 октября 1948 г.
В целях широкого показа и внедрения достижений колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций, колхозных животноводческих ферм, научных учреждений, лучших районов, областей, краёв и республик, а также передовиков и организаторов социалистического сельского хозяйства и всемерного развёртывания социалистического соревнования за дальнейший подъем сельского хозяйства, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Новости из СССР
Из исторических документов
Закон о ВСХВ
Образование ВДНХ
В целях широкого показа и внедрения достижений колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций, колхозных животноводческих ферм, научных учреждений, лучших районов, областей, краёв и республик, а также передовиков и организаторов социалистического сельского хозяйства и всемерного развёртывания социалистического соревнования за дальнейший подъем сельского хозяйства, Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Возобновить работу Всесоюзной сельскохозяйственной выставки с 1950 года.
2. Предоставить право участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке колхозам, совхозам, машинно-тракторным станциям, колхозам и совхозным животноводческим фермам, конным заводам, государственным племенным рассадникам и заводским конюшням, научно-исследовательским учреждениям, опытным и селекционным станциям, сортоиспытательным участкам, сельскохозяйственным и лесным институтам, техникумам, школам и их учебным хозяйствам, машинно-тракторным мастерским, ремонтным и механическим заводам, организациям водного хозяйства, сельским электростанциям, лесным хозяйствам и лесозащитным станциям, расположенным в степных и лесостепных районах, лесным, виноградным и плодовым питомникам, подсобным сельским хозяйствам предприятиям и учреждений, рыбоводным к охотничьим хозяйствам и питомникам, сельским районам, передовикам и организаторам сельского хозяйства, а также лесного хозяйства степных и лесостепных районов по показателям их работы в среднем за два года – 1948 и 1949 годы; ученым и научным работникам по результатам их работы за те же годы.
3. Поручить Комитету Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 3-недельный срок рассмотреть показатели и условия для участников Выставки и представить свои предложения в Совет Министров СССР.
4. Установить для представленных на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке колхозов, совхозов, конных заводов, машинно-тракторных станций, государственных племенных рассадников, животноводческих ферм, опытных и селекционных станций, сортоиспытательных участков, научно-исследовательских учреждений, сельскохозяйственных и лесных институтов, техникумов, школ и их учебных хозяйств, машинно-тракторных мастерских, ремонтных и механических заводов, сельских электростанций, лесных хозяйств и лесозащитных станций, лесных, виноградных и плодовых питомников, подсобных хозяйств, рыбоводных и охотничьих хозяйств и питомников, а также сельских районов за получение высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и высокой продуктивности животноводства, за введение передового агро-зоотехнического комплекса, за ведение многоотраслевого, высокопродуктивного хозяйства, а также за получение других практически важных результатов, следующие виды наград:
2000 дипломов первой степени;
5000 дипломов второй степени.
Участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, награжденные дипломом первой степени, одновременно получают премию – легковой или грузовой автомобиль, а награжденные дипломом второй степени одновременно получают премию – мотоцикл или мотор для лодки.
5. Установить, что участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки – председатели колхозов, директора машинно-тракторных станций и совхозов, специалисты, ученые, передовики и организаторы социалистического сельского хозяйства, а также лесного хозяйства, показавшие лучшие образцы работы, награждаются медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, присуждаемыми Комитетом Выставки.
6. Утвердить следующее количество медалей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки:
а) 1500 больших и 3500 малых золотых медалей ВСХВ;
б) 10000 больших и 25000 малых серебряных медалей ВСХВ.
7. Установить, что все участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки заносятся Комитетом Выставки в почётную книгу с точным указанием их достижений, а также получают свидетельства и значки ВСХВ.
8. Установить, что за своевременную и правильную организацию отбора и представление кандидатов на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, а также за отбор и представление на Выставку натуральных образцов (экспонатов) несут ответственность Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство совхозов СССР и другие министерства, представляющие своих кандидатов на Выставку.
9. Возложить руководство работой по подготовке к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в республиках, краях и областях на Советы Министров республик, краевые и областные исполкомы, а руководство работой по подготовке к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в сельских районах – на районные исполнительные комитеты.
Председатель Совета
Министров Союза ССР
И.Сталин
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Я.Чадаев
История самой главной и важной выставки СССР началась с обращения 2-го Всесоюзного съезда колхозников ударников в ЦК КПСС и правительство СССР с просьбой об организации в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Эту просьбу удовлетворили.
Московская сельскохозяйственная станция приняла самое живое и активное участие в создании павильона Садоводство на ВСХВ. При московском Доме крестьянина на выставке сотрудники читали лекции и давали консультации. В результате работы станции были созданы коллекции плодовых и ягодных культур и получены ценные сорта земляники, яблони, груши, вишни, сливы, смородины, крыжовника, малины.
Пишите нам letters@mvexpo.ru
Copyright © 2025