Новости из СССР - участники ВСХВ и ВДНХ СССР

О сайте   Условия использования   Контакты Не являемся организаторами выставок
В московских
ВЫСТАВОЧНЫХ ЦЕНТРАХ:
 
московские выставки

Сады Орловской области

Орловская область будет иметь 50 тысяч гекаров садов



Орловские крестьяне издавна занимаются садоводством. В дореволюционной России Орловская губерния занимала одно из первых мест по производству плодов. Особенно благоприятны здесь почвенно-климатические условия для прославленного сорта яблок Антоновка обыкновенная. По заключению экспедиции П. Г. Шитта (1930—1932 гг.) в районах от Орла до Мценска произрастают лучшие в стране по товарным и потребительским качествам плоды Антоновки.

Новости из СССР

Виноградарство и виноделие

Из исторических документов

Большую роль в развитии садоводства на Орловщине сыграл питомник, организованный в 1845 г. В 1922 г. уже при Советской власти он реорганизован в Помологический рассадник, затем в опорный пункт Научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина, а в 1946 г. в Орловскую плодово-ягодную опытную станцию.

Близость Москвы, расширение и улучшение дорожной сети, развитие промышленности и рост городского населения в Орловской области создали благоприятные условия для развития товарного садоводства. Однако эти условия полностью не использовались.

Огромный ущерб садоводству был нанесен в годы немецкой оккупации. Плодопитомники уничтожены, много насаждений погибло, оставшиеся сады сильно изрежены. В последние годы в ряде районов заложены товарные сады, улучшен уход за насаждениями, но в целом по области/общее развитие садоводства до последнего времени шло медленно. Очень мало выращивали посадочного материала, особенно после отхода крупных питомнических хозяйств к Липецкой области.

Многие колхозы имеют сады от 5 до 15 га. На таких площадях трудно механизировать уход за насаждениями, поэтому урожаи плодов, а, следовательно, и доходы оставались низкие. Однако в хозяйствах, где своевременно проводят необходимые агротехнические мероприятия по уходу за насаждениями, ежегодно выращивают по 50—70 ц плодов с 1 га. Так, колхоз «Путь к рассвету», Кромского района, ежегодно получает плодов по 50—60 ц. Такие же урожаи яблок собирает колхоз «Пробуждение», Орловского района.

За последние три года средний урожай плодов с 1 га в совхозе «Вблковский», Мценского района, составил 78 ц, в совхозе «Тагино», Глазуновского района,— 70 ц. Орловская плодово-ягодная опытная станция в течение шести лет собирает 75 ц с 1 га. Все это говорит о том, что орловские садоводы могут и должны выращивать высокие урожаи плодов и ягод. Необходимо только взяться за дело по-настоящему.

Выполняя решение XXI съезда КПСС о резком увеличении производства продукции сельского хозяйства, в частности плодов и ягод, обком партии и областной Совет депутатов трудящихся с участием специалистов и научных работников, передовиков садоводства разработали мероприятия по дальнейшему развитию садоводства. К концу 1965 г. площади плодово-ягодных насаждений увеличатся с 16,7 до 50 тыс. га, или в 3 раза по сравнению с 1958 г. Урожайность плодов повысится в среднем до 40 ц, ягод до 25 ц с 1 га. Валовой сбор плодов и ягод увеличится с 2,1 до 21,6 тыс. т.

В колхозах, совхозах и других государственных хозяйствах будет заложено садов и ягодников 25 330 га, на приусадебных участках рабочих, служащих, колхозников и в коллективных садах заводов, школ, больниц — 8700 га. Общая площадь многолетних насаждений в хозяйствах увеличится до 34 500 тыс. га, у населения — до 15,5 тыс. га.

Крупные товарные сады будут заложены главным образом в районах с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями, вдоль автомагистрали Москва — Симферополь и трасс Орел — Ливны, Орел — Брянск, Орел — Волхов. Зеленым кольцом плодово-ягодные насаждения раскинутся вокруг городов Орла, Мценска, Ливны. Много их будет посажено в районах плодоперерабатывающих предприятий. Районами промышленного садоводства станут Орловский, Мценский, Кромской, Колпнянский, Волховский, Глазуновский, Свердловский. Расширяются сады в специализированных хозяйствах: в совхозе «Спасский», Колпнянского района, до 1840 га, «Волковский», Мцен-ского района,— до 1353 га, «Вторая пятилетка», Глазуновского района,— до 625 га, «Тагино», того же района,— до 650 га, «Тиняковский», Малоархангельского района, — до 1110 га. Крупные товарные сады будут заложены в ряде колхозов. В колхозе имени Сталина, Орловского района, площадь сада достигнет 1000 га, артели «Власть труда», «Путь к рассвету» и «Путь к коммунизму», Кромского района, будут иметь 250—300 га каждая. Свыше 100 колхозов наметили заложить сады по 100—150 га.

Каждому хозяйству с учетом его экономики, месторасположения, а также почвенно-климатических условий и обеспеченности рабочей силой устанавливается наиболее рациональное соотношение пород и сортов плодово-ягодных культур.

Сотрудники Орловской плодово-ягодной опытной станции совместно со специалистами областного управления садоводства подобрали сортимент плодово-ягодных культур для Орловской области. Основной плодовой породой в наших условиях является яблоня. Под нее рекомендуется отводить около 80% всех насаждений. Основным сортом является Антоновка обыкновенная.

В 1959 г. и весной 1960 г. колхозы и совхозы заложили сады и ягодники на площади 2086 га. Осенью 1960 г. во время месячника сада питомники управления садоводства отпустили колхозам и совхозам 275 тыс. плодовых саженцев и около 70 тыс. кустов ягодников. Только колхозы и совхозы посадили 715 га многолетних растений. В плодопитомниках посажено 100 га маточных садов и 13 га ягодников.

Предполагается площадь очередного поля питомников увеличить в 1962 г. до 112 га, производство саженцев плодовых культур к 1963 г. достигнет 1700 тыс., ягодников — 270 тыс. штук в год.

Для выполнения плана производства саженцев значительно расширена площадь земли в восьми плодопитомниках управления садоводства. Вновь созданы четыре плодопитомнических совхоза. Организованы также питомники в плодовых совхозах совнархоза и в четырех совхозах Министерства сельского хозяйства РСФСР с закладкой в них 49 га очередного поля.

Во вновь организованном Глазуновском плодопитомническом совхозе намечается заложить к 1965 г. 1030 садов и ягодников. К концу семилетки в плодопитомниках Управления садоводства будет около 2 тыс. га садов и ягодников.

У нас есть и трудности, связанные с дальнейшим развитием садоводства. Прежде всего совхозы, колхозы и плодопитомники, закладывающие крупные товарные сады, да и те, которые имеют сады, испытывают острый недостаток в машинах и орудиях для механизации ряда трудоемких процессов. Область мало получает плантажных плугов ПП-50 и ПП-40, выкопочных плугов ВПН-2, садовых дисковых борон СТДБ-20, опрыскивателей, ямокопателей, навозоразбрасывателей и др. Наши заявки на машины удовлетворяются всего на 20—30%.. Область мало получает и минеральных удобрений, что отрицательно сказывается на урожаях плодов, ягод, качестве посадочного материала. Госплану и Министерству сельского хозяйства РСФСР необходимо внимательно изучить потребность области и удовлетворить соответствующие заказы. Областные организации своим решением о развитии садоводства поставили задачу — за годы семилетки превратить Орловскую плодово-ягодную опытную станцию в образцовое хозяйство, расширить ее площадь и оснастить необходимой техникой, чтобы она служила примером для широкого внедрения в производство достижений науки и передового опыта. За последние годы станция вырастила 110 тыс. саженцев плодовых культур, 60 тыс. ягодных кустарников и свыше 700 тыс. розеток земляники. К концу семилетки площадь под садами и ягодниками на станции намечено довести до 400 га.

Партийные, советские и сельскохозяйственные организации, руководители колхозов и совхозов, специалисты сельского хозяйства области приложат все силы, знания и умение для того, чтобы выполнить досрочно семилетний план развития садоводства. Былая слава орловских садоводов будет возрождена в ближайшие годы, область станет краем высокоразвитого промышленного садоводства.

Ф. С. МЕШКОВ
Секретарь Орловского обкома КПСС, депутат Верховного Совета РСФСР


Пишите нам letters@mvexpo.ru

Copyright © 2024